1년 간의 여정을 마무리하는 계절이 왔다. 숨 가쁘게 달려온 나를 위해 온전한 위로와 안식이 되는 하루를 준비해보는 건 어떨까. 바로 여기, 시간을 응축해 힘을 불어넣는 장소들을 모았다.
호기심을 자극하는 소품들로 빼곡한 이곳은 마치 그림처럼 고풍스러운 살롱을 연상시키는 인테리어로 한 번, 기분 좋은 향으로 또 한 번 기분을 고양시킨다. 싹을 틔운다는 의미를 지닌 에르바티움은 하민서 대표가 이탈리아에 거주할 당시 향수 장인에게 배운 조향 관련 지식을 토대로 국내 향 문화에 새 대안을 제시하고자 연 공간이다. 국제 아로마테라피스트 자격증을 보유한 전문 조향사인 그가 삼청동 골목길에서 다채로운 향을 끊임없이 개발하고 있는 중이다. 생화로 가득 찬 꽃가게 한가운데에 서 있는 착각을 불러일으키는 달콤한 향부터 나무가 빼곡한 숲속을 찬찬히 걷는 듯한 느낌의 청명한 향까지 다채롭다. 이 같은 천연 향은 위로와 안식을 선물하는 동시에 약리적으로도 기능한다. 이곳의 풍요로운 향은 퍼퓸과 롤온, 디퓨저, 인센스 스틱 등으로 만나볼 수 있으니, 취향과 기호에 맞게 선택해보는 것도 좋겠다.
빌라 에르바티움 서울 종로구 팔판길 15 1층
권숙수는 테이블에 작은 독상을 펴고 그 위에 요리를 내는 독특한 방식으로 음식을 선보인다. 2017년부터 4년 연속 미슐랭 가이드 2스타로 인정받은 만큼 뛰어난 맛은 이곳의 자랑거리. 우리 식탁에서 자주 볼 수 있는 친근한 식재료를 자극적이지 않으면서도 맛깔나게 재해석해 놀라움을 자아낸다. 전국 각지에서 공수한 귀한 식재료로 직접 담근 장과 김치, 젓갈, 장아찌로 만든 요리는 그야말로 일품. 정갈하게 잘 차려진 음식 하나하나에서 재료 본연의 맛과 깊은 풍미를 느낄 수 있다. 여기에 한국 전통주와 와인을 페어링해 품격 있는 한식문화를 선보인다. 한국 전통의 맛과 멋에 새로운 아이디어를 한 방울 섞은 창의적인 한 상을 즐길 수 있는 곳이다.
권숙수 서울 강남구 압구정로80길 37 ES빌딩 4층
86층에 위치한 ‘에비앙스파’에서는 넓게 펼쳐진 서울의 스카이라인을 배경 삼아 여유로이 스파를 즐길 수 있다. 18세기 무렵 치유 효과를 증명하며 명성을 떨친 온천수인 프랑스 에비앙에 기원을 둔 에비앙스파는 알프스산맥 대기에서 생성된 물이 빙하 퇴적층을 통과해 15년에 걸쳐 샘에 도달하는 자연현상을 스파로 구현했다. 릴랙스, 디톡스&미네랄, 안티에이징, 에너지 재충전에 초점을 맞춘 4종의 유럽식 트리트먼트로 구성돼 있으며, 한국 고객을 위한 맞춤 프로그램은 무려 20여 가지로 세 가지 트리트먼트와 식사를 포함한 6시간 코스부터 에비앙 워터 입욕을 포함한 코스 등 다양한 구성을 자랑한다. 휴게라운지에서는 벽면에 펼쳐지는 알프스산맥 영상을 감상하며 아쿠아 사운드 시스템이 구현하는 알프스 자연의 원음을 들으며 알프스 자연을 그대로 체험할 수 있다. 스파를 이용한 고객은 시그니엘 서울의 수영장과 사우나 시설도 이용할 수 있으니 빠짐없이 즐길 것을 추천한다.
에비앙스파 서울 송파구 올림픽로 300 롯데월드타워 86층
‘적당한 찰나를 빚는다’는 슬로건을 중심으로 붉은 팥으로 만든 여러 가지 다과를 다양하게 선보인다. 아크앤북, 성수연방 등 공간 큐레이션으로 잘 알려진 기업인 오티디코퍼레이션이 론칭했고, 요리 서바이벌 프로그램 <마스터셰프 코리아2>에서 준우승을 차지한 김태형 셰프가 운영을 맡았다. 적당에서 선보이는 양갱은 오랜 시간 공들여 쑨 팥에 갖은 재료를 더해 독특한 풍미를 담아 완성한다. 밤양갱부터 녹차양갱, 밀크티양갱, 헤이즐넛양갱, 흑당양갱, 오렌지양갱, 라즈베리양갱, 피스타치오양갱 등 다채로운 종류를 자랑하며, 적당히 달콤한 팥 향이 부드럽고 은은하게 입안에 퍼지는 시그너처 음료 팥라떼도 큰 인기다.
적당 서울 중구 을지로 29 1층